ACADEMIC RESEARCH Update -ミルクに関する国内外の最新研究-
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
牛乳は「ヒ素」による高血圧のリスク低下に有益
ヒ素は自然環境中に広く存在し、私たちは様々な食品や飲料水を通じて日常的に微量のヒ素を摂取しています。一方で、その過剰な摂取は様々な疾患のリスクと関係することが報告されており、日本の疫学研究でも、血中ヒ素濃度の上昇は高血圧のリスク増加と関連しました。こうした中、40~75 歳の日本人を対象に、11種類の飲料について、血中ヒ素濃度や高血圧との関連を検討した研究がEcotoxicology and EnvironmentalSafety 誌に掲載されました。この研究では、「牛乳はヒ素の吸収を抑制し、血中ヒ素濃度の上昇を介した高血圧のリスクを低下させる可能性が示唆された」としています。
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