ファクトブック 栄養とSDGsと牛乳・乳製品

ファクトブックのご案内

Jミルクでは、生活者の課題解決に役立てるため、牛乳乳製品の価値情報等をご提供いたします。

今回は「栄養とSDGsと牛乳・乳製品」を提供します。
詳細はPDFファイルをダウンロードしてご活用ください。

栄養とSDGsと牛乳・乳製品

Contents



(1)栄養とは …………… 1
(2)日本の栄養教育と戦後の栄養改善 …………… 1
(3)食の欧米化とその改善、残る課題 …………… 2


(1)SDGsとは …………… 3
(2)SDGsに対する栄養の貢献 …………… 4
(3)栄養不良の二重負荷 …………… 5
(4)SDGsから見た栄養の現状と課題 …………… 6


(1)感染症と栄養 …………… 7
(2)栄養不良との関連 …………… 8


(1)牛乳・乳製品とSDGs …………… 9
 ①栄養素の供給:
  低栄養を防ぐ・免疫機能を支える …………… 9
 ②非感染性疾患(NCDs)への影響:
  生活習慣病との関連 …………… 10
 ③持続可能性への影響 …………… 11
 ④日本人の食生活・健康の課題との関連 …………… 11
(2)持続可能で「健康的な」食事へ …………… 12
(3)グリーン・リカバリーとは …………… 14
(4)脱炭素社会と日本の栄養・食事 …………… 14
(5)牛乳・乳製品が支える新しい食事 …………… 16

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