2015年12月11日印刷ページへ

おもてなしにおすすめ!

牛乳煮豚

肉のうま味たっぷりの煮汁で作ったマッシュポテトは ソースがわり。 肉につけていただきましょう。

牛乳煮豚

作り方

1. 豚肉はフォークで表面にしっかり穴をあけ、塩をすりこんでおく。じゃがいもは1cm角に切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分間加熱する。

2. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を転がしながら表面を焼く。

3. 鍋に2、牛乳、ゆで卵を入れて中火にかけ、クッキングシートで落とし蓋をする。煮汁の様子をみながら約45分間煮る。

4. 煮上がったら火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。

5. 煮汁を別鍋に移し、1のじゃがいもを入れて煮る。やわらかくなったらつぶしてマッシュポテトにする。

6. 豚肉をスライスして器に盛り、ゆで卵、マッシュポテト、お好みで香菜を添える。

※大量調理レシピ「豚の角煮」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内

栄養成分(1人分)

エネルギー

393kcal

たんぱく質

32.5g

脂質

21.8g

炭水化物

13.5g

カルシウム

155mg

コレステロール

347mg

食物繊維

0.6g

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

豚もも肉(塊)

400g

自然塩

小さじ1/5

サラダ油

小さじ1

牛乳

400ml

ゆで卵

4コ

じゃがいも

2コ

香菜

適宜(お好みで)

作り方の動画はこちら

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乳和食 New-Washoku

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