2016年11月1日印刷ページへ

乳清でお寿司を作ろう

すし酢いらずの手巻き寿司

酸味のある乳清でご飯を炊きます

すし酢いらずの手巻き寿司

作り方

1.

内釜に米と乳清を入れ、2合分の目盛りに水加減して炊く。

2.

炊き上がったごはんにごまを混ぜる。

3.

お皿に2とのり、チーズ、具材を盛り、手巻きにしていただく。お好みで水割りしょうゆを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

528kcal

たんぱく質

33.0g

脂質

12.2g

炭水化物

70.5g

カルシウム

224mg

コレステロール

204mg

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

乳清とカッテージチーズ
詳しい作り方はこちら カッテージチーズと乳清

牛乳

400ml

米酢

大さじ2

<すし飯用乳清ごはんの基本配合>

米(洗米後15分以上浸水)

2合

乳清(冷ましておく)

300ml

白ごま

大さじ3

のり

適量

カッテージチーズ

80g

具材

まぐろ

80g

ほたて

120g

ツナ

100g

いくら

40g

めんたいこ

40g

卵焼き

100g

<減塩水割りしょうゆ>

作りやすい分量

水・しょうゆ各大さじ1と砂糖小さじ1 を合わせておく。

ポイント

すし飯は乳清で炊く

酸味のある乳清でごはんを炊けば、そのままで「すし飯」に。
水割りしょうゆは、乳清で割ってもよし。自家製の減塩しょうゆに。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

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