2016年11月1日印刷ページへ

チーズで減塩おつまみ

枝豆入りチーズがんも

手作りチーズを豆腐に見立てて作ります

枝豆入りチーズがんも

作り方

1. ボウルにA、チーズ、卵白を合わせる。かたくり粉を加え硬さを調節し、塩、こしょうを加えて混ぜたら6等分にし、楕円形に丸める。

2. 小さめのフライパンに揚げ油を1cm高さに入れ、170度に熱する。1を入れて両面ゆっくり揚げ、表面が色づいたら160度にして中心まで火を通す。

写真の「乳清氷のハイボール」の作り方は下記をご覧ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー

286kcal

たんぱく質

8.5g

脂質

19.4g

炭水化物

18.8g

カルシウム

125mg

コレステロール

19mg

食塩相当量

0.4g

材料(3人分)

カッテージチーズ
詳しい作り方はこちら カッテージチーズと乳清

牛乳

500ml

米酢

大さじ2と1/2

カッテージチーズ

100g

卵白(よく溶いておく) 1コ分

A

たまねぎ(5mm角に切る)

1/2コ

枝豆(粗めに刻む)

正味50g

白ごま

大さじ1

かたくり粉

大さじ5〜6

小さじ1/5

白こしょう

少量

揚げ油

適量

乳清氷のハイボール

●作り方

乳清を製氷皿に入れて一晩凍らせる。ウイスキー1に対して乳清氷3の割合でロックに、炭酸水を入れてハイボールにも。

ポイント

手作りチーズを豆腐に見立てて

おつまみは塩分が高くなりがちです。手作りチーズはコクがあるので少しの調味料でおいしくいただけます。
白和えなど、豆腐代わりに大活用。 

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

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