2015年3月25日印刷ページへ

豆腐代わりに自家製チーズを使った

ふわふわがんもどき

塩分控えめでも美味しいがんもどき!

ふわふわがんもどき

作り方

1. ボウルにカッテージチーズとよく溶いた卵白、塩を混ぜ合わせ、しいたけ、ねぎ、ごまを加える。最後にかたくり粉を加えてよく混ぜる。

2. 鍋で170℃に熱した揚げ油に1をスプーンですくって落としながら、こんがりきつね色に揚げる。

3. 乳清ポン酢しょうゆを添える。

※大量調理レシピ「ねぎとしいたけのふわふわ焼き」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内

栄養成分(1人分)

エネルギー

279kcal

たんぱく質

9.5g

脂質

19.4g

カルシウム

142mg

コレステロール

27mg

食塩相当量

0.5g

材料(2人分)

カッテージチーズ※

100g

卵白

1個分

1-2振り

生しいたけ(薄い1cmぐらいの角切り)

2枚

ねぎ(小口切り)

1/5本

黒ごま

小さじ1

かたくり粉

大さじ3

揚げ油

適宜

<乳清ポン酢しょうゆ>

乳清※

大さじ2

ポン酢しようゆ

小さじ1

※カッテージチーズ、乳清の作り方はこちら
 カッテージチーズと乳清

作り方の動画はこちら

 

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

本の紹介ページはこちら「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ