ACADEMIC RESEARCH Update -ミルクに関する国内外の最新研究-
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
全脂肪ヨーグルトは糖尿病前症の成人における血中脂質を改善する
米国の食事ガイドラインなどでは、全脂肪乳製品よりも低脂肪・無脂肪乳製品の摂取がこれまで推奨されてきましたが、近年の研究で乳製品に含まれる飽和脂肪酸は血中脂質に悪影響を及ぼさない可能性が指摘されています。こうした中、糖尿病前症の成人を対象に、ヨーグルトに含まれる乳脂肪が血中脂質に及ぼす影響を検討した臨床研究がLipids in Health and Disease 誌に掲載されました。この研究では、「全脂肪ヨーグルトは血中脂質の状態に有益な効果をもたらし、乳製品由来の飽和脂肪酸は健康に悪影響を及ぼさないことが示された」としています。
こちらからダウンロードしてご覧ください
-

全2ページ(PDF:1.2MB)

