乳糖はヒトに適したプレバイオティクス
(Vol.04 2020.12)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

乳糖はヒトに適したプレバイオティクス ~乳製品摂取と疾病への影響~

体内の免疫細胞の約 70%が腸に集中していることから、腸は最大の免疫臓器と言われています。このように免 疫系が備わっている腸管に腸内細菌が共生しているので、腸内細菌叢は腸管免疫系の働きや発達にとって非常 に重要な役割を果たしています。免疫機能の低下で病気にかかりやすくなることは言うまでもありませんが、免 疫機能の低下は、強いストレスや過労、さらには睡眠・休養・栄養などの不足状態、また、喫煙、紫外線によっても引き起こされます。今回は、プレバイオティクスとしての乳糖を視野に入れた乳製品摂取の疾病への影響についてご紹介します。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全2ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら