摂取エネルギーを制限した場合
牛乳乳製品の摂取を増やすと体重・体脂肪量が減少
(Vol.08 2021.4)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

摂取エネルギーを制限した場合
牛乳乳製品の摂取を増やすと体重・体脂肪量が減少

適切な栄養素摂取の観点から、牛乳や乳製品の摂取は生涯を通じて重要です。今回は、2020年の11月に「ニュートリション・レビュー」に掲載された、「エネルギー制限のある場合又は無い場合に乳製品の摂取が成人の体組成に及ぼす影響:ランダム化比較試験のシステマティックレビューおよびメタアナリシスの概観」を解説します。このレビューは、大規模調査などの観察研究よりもさらにエビデンスレベルが高い介入研究のメタ分析をまとめた結果です。
この論文は、減量を目的とした食事療法において、牛乳乳製品の摂取制限を正当化するのに十分な根拠がないことを明らかにしています。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全2ページ(PDF:0.9MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら