「ライフステージ別食の課題とアドバイス」を活用した栄養指導実践事例

ライフステージ別食の課題とアドバイス -牛乳・乳製品を活用して-

書籍のご紹介

管理栄養士・栄養士向け手引書として、2014年10月に発行した書籍のご案内です。
ライフステージ別の身体の変化や栄養上の課題、ライフステージによって変化する「食のライフスタイル」(食行動)の特徴等をわかりやすく整理し、ライフステージや食行動のさまざまな状況においても健全な食生活が実践できるよう、個々の生活実態に合わせた「望ましい食事法」や「料理例」を掲載しました。

◇ 内容 ◇

①胎児期(妊婦期)
 <料理ヒント>妊娠中のお手軽栄養メニュー
②乳児期(授乳期)(0~11か月)
 <料理ヒント>質のよい母乳を出すためのメニュー
③幼児期(1~5歳)
 <料理ヒント>かんたん栄養おやつ
④学童期(6~11歳)
 <料理ヒント>かんたん朝食メニュー
⑤中学・高校生期(12~17歳)
 <料理ヒント>栄養バランス満点のお弁当
⑥成人前期(18~29歳)
 <料理ヒント>男性にも作れるスピード朝食メニュー
⑦成人中期(30~49歳)
 <料理ヒント>メタボが気になる人におすすめの主菜
⑧成人後期(50~69歳)
 <料理ヒント>抗酸化力や免疫力を高める料理
⑨高齢期(70歳~)
 <料理ヒント>手軽な材料ですぐ作れる栄養おかず 
企画・監修:一般社団法人Jミルク、栄養士向け情報開発研究会
A4判 66ページ
定価1,000円(税別) 
ご注文はお近くの書店または、などネット書店のご利用をおねがいいたします。
Amazonでは本の一部をご確認いただけます。

実践事例

「ライフステージ別食の課題とアドバイス」を活用した栄養指導実践事例を作成いたしました。  
各事例には、課題に限らない各ライフステージの食の問題点(Q)とその対応(A)で、「ライフステージ別食の課題とアドバイス」の読み解きのヒントを記載しました。指導の参考にお役立てください。

(2)幼児期

(6)高齢期

■指導事例【高齢期】
施設入所の糖尿病患者へ取り組み
■参考資料
施設献立例