平成17年度 脱脂粉乳の新規需要開拓に関する情報収集・研究報告書

目次

1 脱脂粉乳に関する機能性調査と新商品開発の市場への応用性の検討
  日本女子大学家政学部食物学科 
  助教授   五関正江・・・・・1
2 脱脂粉乳の有効利用による生活習慣の予防に関する研究
  京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻 食品生理機能学分野
  教授   吉川正明・・・・・48
3 脱脂粉乳中の糖タンパク質・膜脂質複合体の構成成分の同定と機能解析
  名古屋大学大学院生命農学研究科 応用生命化学講座 
  教授   松田幹・・・・・66
4 脱脂粉乳中のIgGの抗体機能の解明と新規免疫調節機能の探索
  信州大学大学院農学研究科 食料機能開発学講座
  教授   大谷元・・・・・89
5 「脱脂粉乳を利用した機能性ミルキー・みそ」のヒトによる試験
  -アンギオテンシンⅡ抑制効果-
  宮崎大学農学部 食品機能化学講座 
  教授   六車三治男・・・・・116
6 平成17年度新商品開発情報収集学術研究事業申請書
  スキム発酵調味料の開発
  東京農業大学 醸造学科
  講師   東和男   ・・・・・125

表紙・目次

1 脱脂粉乳に関する機能性調査と新商品開発の市場への応用性の検討 

2 脱脂粉乳の有効利用による生活習慣の予防に関する研究

3 脱脂粉乳中の糖タンパク質・膜脂質複合体の構成成分の同定と機能解析

4 脱脂粉乳中のIgGの抗体機能の解明と新規免疫調節機能の探索

5 「脱脂粉乳を利用した機能性ミルキー・みそ」のヒトによる試験 -アンギオテンシンⅡ抑制効果-

6 平成17年度新商品開発情報収集学術研究事業申請書 スキム発酵調味料の開発