平成3年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1991

目次

1.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
帝京大学医学部 客員教授、東京逓信病院 客員部長   内藤周幸・・・・・1

2.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響ー2年間の持続摂取ー
防衛医科大学校第一内科 教授   中村治雄・・・・・7
宮島恵美子
山下毅

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
国立循環器病センター研究所 副所長   山本章・・・・・11
動脈硬化代謝内科            都島基夫

4.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
帝京大学医学部第一内科 助教授   寺本民生・・・・・13

5.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
千葉大学医学部第二内科 講師   斎藤康・・・・・18
篠宮正樹

6.牛乳成分の代謝効果と個体差
国立健康・栄養研究所臨床栄養部 部長   板倉弘重・・・・・22
川崎医療福祉大学健康体育学科  教授   辻悦子
池本真二

7.小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)ー6カ月以降の乳児における母乳とミルクの哺育による血清脂質・リポ蛋白・アポ蛋白の追跡調査ー
日本大学医学部小児科学教室 教授   大国真彦・・・・・26
岡田知雄
戸田顕彦

8.小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係に関する研究ー第3報ー
東京女子医科大学付属第二病院小児科 教授   村田光範・・・・・30

9.小児期からの成人病予防検診システムの研究(継続)
東京医科歯科大学医学部保健衛生学科 教授   保崎純郎・・・・・39
東京医科歯科大学医学部小児科         泉田直己

10.牛乳の健康に及ぼす影響に関する疫学的研究
淑徳大学社会福祉学部 教授   籏野脩一・・・・・46
富山医科薬科大学        鏡森定信
ゆきぐに大和総合病院      権平達二郎
東京医科歯科大学難病治療研究所 田中平三
国立公衆衛生院         蓑輪真澄

11.沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究ー第2報 3地域の児童生徒の比較ー
琉球大学医学部保健管理学教室 教授   松崎俊久・・・・・63

12.牛乳摂取と骨塩量の関係についてー腰椎骨塩量と運動習慣・牛乳摂取習慣との関わりに関する検討ー
浜松医科大学整形外科 教授   井上哲郎・・・・・97
串田一博
山崎薫
岡本圧造
大村亮宏

13.牛乳の血圧調節への影響ーカルシウム負荷による降圧効果の検討ー
慶應義塾大学医学部内科 教授   猿田享男・・・・・100

14.糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取
東北厚生年金病 院長   後藤由夫・・・・・104
大山武
鈴木研一

15.生理活性の変化に対する牛乳・乳製品の栄養学的考察
茨城県健康科学センター センター長   細谷憲政・・・・・110

16.骨粗鬆症のrisk factorとしてのカルシウム不足に関する研究ー加齢に伴う骨量低下に及ぼす危険因子の検討ー
東京大学医学部老年病学教室 教授   折茂肇・・・・・114
中村哲郎

17.カルシウムの腸管からの吸収と生体による利用度ー牛乳摂取と骨粗鬆症の関連(1)ー
国立療養所兵庫中央病院 院長   藤田拓男・・・・・122
神戸大学第三内科         深瀬正晃
杉本利嗣
杉下岳詩

18.長期牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究
札幌医科大学公衆衛生学 教授   三宅浩次・・・・・127

19.食事摂取が血清中の脂肪酸構成に及ぼす影響に関する疫学的研究ーとくに牛乳、乳製品の影響を中心としてー
大阪府立公衆衛生研究所 所長   小町喜男・・・・・132

20.食生活と健康状態ー沖縄県石垣市における牛乳摂取量および食事調査ー
女子栄養大学 学長   香川芳子・・・・・139
長谷川恭子
教授   古我可一

21.牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定
東京大学農学部農芸化学科畜産物利用学研究室 教授   上野川修一・・・・・143
東京大学                名誉教授   山内邦男

22.病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善(Ⅱ)
九州大学農学部 教授   菅野道廣・・・・・147

23.牛乳のフラビンの組成に関する研究ー牛乳のフラビン誘導体の簡易定量法の確立ー
宇都宮大学農学部 教授   管野長右ェ門・・・・・151

24.運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響ー中高年スイマーの血中脂質・リポ蛋白プロフィールー
国立健康・栄養研究所 所長   小林修平・・・・・156

25.牛乳の運動中および運動後の代謝変動に与える影響ーインスリン非依存性糖尿病(NIDDM)患者での検討ー
名古屋大学総合保健体育科学センター 教授   佐藤祐造・・・・・161
大沢功
押田芳治
杢子耕一
名古屋大学医学部第三内科           佐藤寿一

26.カルシウム代謝に及ぼす運動と食事の影響ー高食塩下の尿中カルシウム排泄に及ぼすウエイトトレーニングの影響ー
筑波大学体育科学系 教授   鈴木正成・・・・・166

27.スポーツ選手の栄養教育プログラム
女子栄養大学 教授   鈴木久乃・・・・・173

28.発育過程の運動トレーニング・ラットの体力に及ぼす牛乳および砂糖摂取の影響ーⅢ 脚筋へのグリコーゲン・ローディングに対する影響ー
順天堂大学体育学部栄養生化学教室 教授   山口正弘・・・・・176
日本女子体育大学         教授   黒田善雄

29.乳清タンパク質マクロファージ泡沫化に及ぼす影響
熊本大学医学部生化学第2講座 代表者   堀内正公・・・・・193

30.牛乳飲用の血清CETP活性に与える影響
東京大学医学部第一内科   木下誠・・・・・198

31.牛乳摂取と高コレステロール血症ー住民検診成績による解析ー
滋賀医科大学第3内科   繁田幸男・・・・・202
金子均
日高秀樹

32.血管作動物質とインスリン/インスリン抵抗性の相互作用およびカルシウム摂取の効果ー中間報告ー
東京大学医学部老年病学教室   大内尉義・・・・・206

表紙・目次

1.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

2.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響ー2年間の持続摂取ー

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

4.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

5.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

6.牛乳成分の代謝効果と個体差

7.小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)ー6カ月以降の乳児における母乳とミルクの哺育による血清脂質・リポ蛋白・アポ蛋白の追跡調査ー

8.小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係に関する研究ー第3報ー

9.小児期からの成人病予防検診システムの研究(継続)

10.牛乳の健康に及ぼす影響に関する疫学的研究

11.沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究ー第2報 3地域の児童生徒の比較ー

12.牛乳摂取と骨塩量の関係についてー腰椎骨塩量と運動習慣・牛乳摂取習慣との関わりに関する検討ー

13.牛乳の血圧調節への影響ーカルシウム負荷による降圧効果の検討ー

14.糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取

15.生理活性の変化に対する牛乳・乳製品の栄養学的考察

16.骨粗鬆症のrisk factorとしてのカルシウム不足に関する研究ー加齢に伴う骨量低下に及ぼす危険因子の検討ー

17.カルシウムの腸管からの吸収と生体による利用度ー牛乳摂取と骨粗鬆症の関連(1)ー

18.長期牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究

19.食事摂取が血清中の脂肪酸構成に及ぼす影響に関する疫学的研究ーとくに牛乳、乳製品の影響を中心としてー

20.食生活と健康状態ー沖縄県石垣市における牛乳摂取量および食事調査ー

21.牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定

22.病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善(Ⅱ)

23.牛乳のフラビンの組成に関する研究ー牛乳のフラビン誘導体の簡易定量法の確立ー

24.運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響ー中高年スイマーの血中脂質・リポ蛋白プロフィールー

25.牛乳の運動中および運動後の代謝変動に与える影響ーインスリン非依存性糖尿病(NIDDM)患者での検討ー

26.カルシウム代謝に及ぼす運動と食事の影響ー高食塩下の尿中カルシウム排泄に及ぼすウエイトトレーニングの影響ー

27.スポーツ選手の栄養教育プログラム

28.発育過程の運動トレーニング・ラットの体力に及ぼす牛乳および砂糖摂取の影響ーⅢ 脚筋へのグリコーゲン・ローディングに対する影響ー

29.乳清タンパク質マクロファージ泡沫化に及ぼす影響

30.牛乳飲用の血清CETP活性に与える影響

31.牛乳摂取と高コレステロール血症ー住民検診成績による解析ー

32.血管作動物質とインスリン/インスリン抵抗性の相互作用およびカルシウム摂取の効果ー中間報告ー