肉食者、魚食者、ベジタリアンの心疾患と脳卒中の発症リスク
(Vol.10 2021.6)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

肉食者、魚食者、ベジタリアンの心疾患と脳卒中の発症リスク
~英国における18年間の追跡調査の結果から~

近年、ベジタリアン(菜食主義者)が世界的に増加しています。ベジタリアンにも様々な種類がある中で、健康・美容目的以外にも動物愛護や環境保護、宗教的な信条のためにベジタリアンになる人もいます。今回は、前回に引き続き2019年9月に世界的な医学誌「ブリティッシュメディカルジャーナル (BMJ)」に発表されたオックスフォード大学の前向きコホート研究「18年間の追跡調査での肉食者、魚食者、ベジタリアンにおける虚血性心疾患及び脳卒中のリスクについて」を解説します。英国の約50,000人を対象に18年間の追跡調査の結果、成人で魚を食べる人やベジタリアンは、肉を食べる人よりも虚血性心疾患のリスクが低いが、一方でベジタリアンは脳卒中のリスクが高いことが明らかになりました。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全2ページ(PDF:0.9MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら