2004年7月30日印刷ページへ

カレー粉をまぶして親しみやすい味に

さばカレー・ブイヤベース風

カレー粉をまぶして親しみやすい味に

さばカレー・ブイヤベース風

作り方

1.

鯖は4枚にそぎ切りし、塩・こしょうし、カレー粉をまぶしておく。

2.

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、他の野菜も大きく切る。じゃがいも、にんじんは面取りする。

3.

深鍋にサラダ油を熱し、鯖をこんがり焼き、水2カップ、固形スープの素、香草、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えて煮込む。

4.

途中アクを取り、野菜が八分通り柔らかくなったらキャベツ、牛乳を入れる。

5.

野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、グリーンピースを加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

308kcal

たんぱく質

14.4g

脂質

14.5g

カルシウム

151mg

コレステロール

36mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

3枚おろしの半身

塩・こしょう

各少々

カレー粉

大さじ2

じゃがいも

2個

にんじん

1本

玉ねぎ

1個

キャベツ

1/4個

サラダ油

大さじ2

固形スープの素

2個

香草(ローリエ、タイムなど)

適量

牛乳

300ml

塩・こしょう

各少々

グリーンピース(冷凍)

大さじ3

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