2003年12月1日印刷ページへ

ロシアの定番鶏肉料理

チキンのサワークリームソースシチュー

サワークリームでおいしく

チキンのサワークリームソースシチュー

作り方

1.

鶏むね肉を適当な大きさに切って塩・こしょうする。にんにく2片を薄切りにする。油をひいたフライパンでにんにくを炒め、香りがしてきたら鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。

2.

サワークリームソースを作る。 1 のフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、薄切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒める。

3.

いったん、火を止めてサワークリームを入れ、サワークリームが溶けてきたら再び火にかける。残りのにんにくをつぶして加え、塩・こしょうで味をつける。2〜3分中火にかける。

4.

3 のソースを鶏肉にかけ、230℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。

材料(4人分)

鶏むね肉

3枚

にんにく

3片

玉ねぎ

1/2個

マッシュルーム

1パック(8〜10個)

サワークリーム

100g

塩・こしょう

適量

サラダ油

適宜

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