2000年8月1日印刷ページへ

インドの家庭料理

ほうれん草のライタ

スパイスたっぷりのスープ

ほうれん草のライタ

作り方

1.

ほうれん草は葉の部分だけを鍋に入れ、水を加えずにふたをして蒸し煮にする。やわらかくなったら水気を絞ってみじん切りにする。

2.

ヨーグルトにクミン(粉)と塩を加えて混ぜる。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけたら火を止めてふたをする。

4.

クミンシード、レッドペッパーを加え、 2 のヨーグルトに入れてすばやくかき混ぜる。

材料(6人分)

ほうれん草(葉の部分)

80g

プレーンヨーグルト

500g

小さじ1/2

マスタードシード

小さじ1

クミンシード

小さじ1

クミン(粉)

小さじ1

レッドベッバー(粉)

小さじ1/4

サラダ油

少々

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