2001年4月1日印刷ページへ

エジプトのホワイトソース

ケシク

冷たくしてもおいしいホワイトソース

ケシク

作り方

1.

ボウルに牛乳と小麦粉を入れて混ぜ、フタをして30分〜1時間置いておく。

2.

鶏肉はゆでて、粗みじんにする。

3.

タマネギは細かいみじん切りにし、バターで色が変わるまで炒めておく。

4.

ナベに鶏ガラスープと米を入れ、米が柔らかくなるまで中火で煮る。

5.

4 のナベに 1 を加えて混ぜ、ゆっくりかき混ぜながら弱火で約30〜40分煮る。

6.

深めのお皿に 25 を盛り、上に 3 を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

299kcal

たんぱく質

13.6g

カルシウム

128mg

脂質

16.6g

コレステロール

64mg

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

牛乳

2カップ

小麦粉

大さじ6

鶏むね肉

1枚

タマネギ

1個

大さじ1

バター

大さじ3

鶏ガラスープ

4カップ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ