2000年8月1日印刷ページへ

インドの定番家庭料理

パニール・カリー

手作りカッテージチーズ入り

パニール・カリー

作り方

1.

フライパンで【A】をパチパチと音がするまで炒める。

2.

オニオンペーストを 1 に加え2?3分炒め、【B】を加えてさらに炒める。

3.

缶詰のトマトをミキサーでペースト状にして 2 に加えて10分ほど煮、ヨーグルト、ひと口大に切ったカッテージチーズを加えてさらに1分ほど煮て、塩で味を整える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

442kcal

たんぱく質

25.6g

カルシウム

517mg

脂質

30.9g

コレステロール

106mg

食塩相当量

3.2g

材料(4人分)

カッテージチーズ

500g

プレーンヨーグルト

大さじ4

オニオンペースト

140g

(なければタマネギ中2/3個分のみじん切りをよく炒め、ミキサーでペースト状にする)

トマト水煮缶

260g

適量

【A】

ベイリーフ

1枚

クローブ

4粒

グリーンカルダモン

4粒

【B】

にんにく・しょうがすりおろし

各大さじ2

カシューナッツ(ミルなどで細かく砕く)

7g

シナモンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダー

各小さじ1/3

ガラムマサラ、ナツメグ、ターメリック、レッドチリパウダー

各小さじ1/3

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