1999年4月1日印刷ページへ

ノルウェー版おかあさんの味

ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)

ノルウェーの定番家庭料理

ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)

作り方

【ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)】

1. 牛ひき肉、卵、牛乳、タマネギみじん切り、小麦粉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメグ、タイムを加えてさらに混ぜて、4つに分け、まるめる。

2. フライパンで 1 の両面をさっと焼く。

3. 油を塗ったプレートの上に 2 をのせ、175℃のオーブンで30〜40分焼く。

【キャベツとキャロットのグラタン】

1.ナベに細かく切ったキャベツとニンジンを入れる。ひたひたに水を入れて、フタなしで10分ゆで、水を切る。

2.別のナベにバターを溶かし、牛乳と小麦粉を混ぜ、 4 を入れ沸騰させ、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。

栄養成分(1人分)

【ヒョット・カーケ】

エネルギー

291kcal

たんぱく質

16.5g

カルシウム

44mg

脂質

20.2g

コレステロール

63mg

食塩相当量

0.4g

【グラタン】

エネルギー

93kcal

たんぱく質

3.2g

カルシウム

96mg

脂質

4.5g

コレステロール

12mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

【ヒョット・カーケ】

牛ひき肉

300g

タマネギみじん切り

1/2個

バター

適量

小麦粉

大さじ3

1個

牛乳

1/2カップ

塩、こしょう、ナツメグ、タイム

各少々

【グラタン】

キャベツ

1/2個

ニンジン

大2本

バター

大さじ2

牛乳

2カップ

小麦粉

大さじ3

塩、こしょう、ナツメグ

各少々

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