2008年3月21日印刷ページへ

大根モチモチ

第22回料理コンクール受賞作(鳥取県)

大根モチモチ

作り方

1.

白玉粉に牛乳の2/3 量を加え、10分程置く。

2.

切り干し大根は水で戻し、かたく絞って2cm 長さに切る。細ねぎは小口切り、桜えびは大きければザク切りにする。

3.

1 に残りの牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。

4.

2 を加えて混ぜ、12 等分にし、丸く平らな形に整える。

5.

ナベにめんつゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。

6.

フライパンに薄くサラダ油を熱し、 4 を弱火で両面がきつね色になるまでこんがり焼く。片面に 5 のたれをぬり、チーズ1/4 枚をのせる。

栄養成分(1枚分)

エネルギー

123kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

3.4g

カルシウム

104mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

0.4g

材料(12枚分)

白玉粉

200g

牛乳

2カップ

せん切り干し大根

40g

干し桜えび

10g

スライスチーズ

3枚

細ねぎ

40g

サラダ油

適量

めんつゆ

1/3カップ

水溶き片栗粉

適量

青しそ

6枚

干しクコの実

適量

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