2008年3月21日印刷ページへ

真夏のあっさり&さっぱりサラダ

野菜のヨーグルトマリネ

真夏のあっさり&さっぱりサラダ

野菜のヨーグルトマリネ

作り方

1.

キャベツは一口大に切り、ニンジンは縦半分に割って斜め切り、きゅうりは乱切り、セロリはすじを取って5mmの斜め切りにする。

2.

ボウルに 1 を入れ、塩をふって混ぜ、ラップをかぶせて上に重しを乗せて10分以上おく。(水を入れたビニール袋などを重しにするとよい)

3.

【A】を混ぜ合わせ、水気を切った 2 に和える。

4.

再びラップをかぶせ、重しをして味をなじませる。

5.

食べる直前に粒マスタード大さじ1/2を加えて混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

160kcal

たんぱく質

3.3g

脂質

11.1g

カルシウム

104mg

コレステロール

5mg

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

キャベツ

200g

ニンジン

80g

きゅうり

2本

タマネギ

1/4個

セロリ

1本

小さじ2

【A】

プレーンヨーグルト

150g

オリーブ油

大さじ3

大さじ3

砂糖

小さじ2

コショウ

少々

 粒マスタード

大さじ1/2

粒マスタード

大さじ1/2

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ