2008年3月21日印刷ページへ

ミルクおさつのふくさ包み

第22回料理コンクール受賞作(山梨県)

ミルクおさつのふくさ包み

作り方

1.

さつまいもは皮を厚めにむき、2cm のさいの目に切って水にさらす。

2.

鍋にさつまいも、牛乳、しょうが、塩を入れて中火にかけ、ふたをせずに12 〜13 分煮る。

3.

2 のしょうがを取り出し、砂糖を加えてさつまいもをつぶし、くるみ、シナモン、生クリームを入れて12 等分する。

4.

皮の生地を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら溶かし、薄力粉、牛乳を加えて混ぜる。

5.

フライパンに薄く油をひき、少量の黒ごまをおき、その上から 4 を流し、皮を6 枚焼く。

6.

さらに6 枚は、生地に少量の水で溶いた抹茶を加え混ぜ、白ごまをおいて焼く。

7.

56 の焼いた皮に 3 をのせて四角く包む。

栄養成分(1個分)

エネルギー

153kcal

たんぱく質

3.2g

脂質

4.8g

カルシウム

75mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

0.0g

材料(12個分)

【中身】

さつまいも(皮をむいて)

300g

牛乳

400ml

生クリーム

小さじ2

しょうが(薄切り)

少々

砂糖

50g

くるみ(すりつぶしたもの)

大さじ3

シナモン

少々

少々

【皮】

白玉粉

大さじ3

砂糖

20g

170ml

牛乳

100ml

薄力粉

100g

抹茶

小さじ1

ごま(黒・白)

各大さじ1

サラダ油

少々

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