2008年3月21日印刷ページへ

ほんのり甘くてやさしいスイーツ

ミルクいもようかん

ほんのり甘くてやさしいスイーツ

ミルクいもようかん

作り方

1.

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、牛乳といっしょにナベに入れて煮る。

2.

やわらかくなったら木じゃくしでつぶし、砂糖・バター・生クリームを加え、ペースト状にする(固まりが残ってもよい)。

3.

別のナベに【A】を入れ、沸騰させてから 2 に加える。

4.

水でぬらした型に流し入れ、甘納豆を散らす。固まったら切り分ける。

栄養成分(1/12切れ分)

エネルギー

119kcal

たんぱく質

1.8g

脂質

4.4g

カルシウム

54mg

コレステロール

12mg

食塩相当量

0.1g

材料(流し缶1台分)

さつまいも

400g

牛乳

2カップ

砂糖

50g

バター

20g

生クリーム

大さじ3

【A】

粉寒天

4g

1カップ

甘納豆

適量

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ