2008年3月21日印刷ページへ

ひとつのボウルでできるカンタンケーキ

ワンボウルチーズケーキ

ひとつのボウルでできるカンタンケーキ

ワンボウルチーズケーキ

作り方

1.

クリームチーズは室温に戻しておく。

2.

ケーキ型にオーブンシートを敷く。

3.

オーブンを200℃に温めておく。

4.

ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、木べらでクリーム状になるまで練り、卵を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜる。

5.

砂糖、牛乳、レモン汁を順に 4 に加え、小麦粉をふるい入れて混ぜる。香りづけにブランデーも加える。

6.

オーブンシートを敷いたケーキ型に 5 を流し入れ、200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、型から外して冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

147kcal

たんぱく質

4.0g

脂質

8.9g

カルシウム

40mg

コレステロール

80mg

食塩相当量

0.2g

材料(18cmケーキ型1台分)

3個

砂糖

100g

牛乳

1カップ(200ml)

レモン汁

1個分

小麦粉

大さじ3

クリームチーズ

250g

ブランデー

大さじ1

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