2004年7月31日印刷ページへ

銀だらをグラタンで

銀だらとほうれんそうのグラタン

銀だらとほうれんそうのグラタン

作り方

1.

じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、かぶるくらいの水からゆでるか、耐熱性容器に入れ、ラップをして電子レンジに約6分かける。粗熱をとって皮をむき、1cm厚さに切る。たまねぎは薄切り、ほうれんそうはゆでて4cm長さに切る。

2.

銀だらは一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して銀だらを並べ入れ、両面をこんがりと焼く(写真)。

一度フライパンで焼くと、銀だらの旨みが閉じ込められます。また、よりいっそうたらの弾力も味わえます。

3.

ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒める。小麦粉を入れて牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜ、中火強にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、鍋底から混ぜながら約5分、とろみがつくまで煮、火から下ろす。

4.

3に銀だらとほうれんそうを入れてソースを全体に混ぜる(写真)。

5.

耐熱性皿にバターを塗り、じゃがいもを並べ、その上に4、ピザ用チーズを順にのせ、パン粉少々をふる。200℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約15分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

458kcal

たんぱく質

19.4g

脂質

27.7g

カルシウム

347mg

コレステロール

69mg

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

じゃがいも

2個

たまねぎ

1/2個

ほうれんそう

1ワ(300g)

銀だら

3切れ

【ホワイトソース】

バター

30g

牛乳

カップ2 1/2

小麦粉

大さじ4(30g)

ピザ用チーズ

50g

塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・バター・パン粉

イキイキPOINT

牛乳+バター+チーズ+銀だら+ほうれん草=疲れ目回復
視力を正常に保つために欠かせないのがビタミンA。目の網膜の光を感じるロドプシン(視覚色素)の主成分だからです。特に銀だらやほうれんそうに含まれるビタミンA(レチノール)は、体内で効率よく利用されて目の健康を守ります。牛乳やチーズを合わせると、眼精疲労を防ぐビタミンB2も一緒に摂ることができます。

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