2004年7月31日印刷ページへ

カレー味のさば料理

さばのマドラスソース煮

さばのマドラスソース煮

作り方

1.

さばは一口大に切り、カッコの材料、塩・こしょう各少々を順にもみ込んで下味をつけ、小麦粉大さじ1をまぶす。たまねぎは薄切りに、エリンギは縦に2?4等分に裂く。ピーマンは種を除いて縦1cm幅に切る。

2.

フライパンにサラダ油カップ1/2を熱してさばを入れ、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

3.

2のフライパンの油を大さじ1くらい残して、たまねぎ、エリンギを順に入れて炒める。エリンギに火が通ったらカレー粉と塩小さじ1/2をふり入れてまんべんなく混ぜ、プレーンヨーグルトと湯カップ1/2を加えて混ぜ、ピーマン、さばを入れる(写真)。中火弱で10分煮て、最後に牛乳を加えて混ぜる。

4.

器に盛り、ナンを添える。

ナンのかわりにご飯やパンでももちろん合いますよ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

324kcal

たんぱく質

21.7g

脂質

20.0g

カルシウム

126mg

コレステロール

62mg

食塩相当量

2.3g

材料(4人分)

さば(半身)

2枚

カレー粉

少々

にんにくのすりおろし

少々

たまねぎ

1個

エリンギ

130g

ピーマン

2個

カレー粉

大さじ1

プレーンヨーグルト

カップ1

牛乳

カップ1/2

ナン(あれば)

2枚

イキイキPOINT

牛乳+ヨーグルト+さば+カレー粉=肩こりすっきり
肩こり解消には血流をよくして体を温めることが大切。
そこで、しっかり摂りたいのがたんぱく質やビタミンE。
たんぱく質は食後に体を温める効果が高く、ビタミンEは血管を拡張して血流をよくするからです。さばに乳製品を組み合わせてたんぱく質とビタミンEを摂取、カレーの辛味成分もエネルギー代謝を盛んにします。

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