2004年7月31日印刷ページへ

じっくり煮込んでうま味アップ

豚肉と野菜の牛乳煮

豚肉と野菜の牛乳煮

作り方

1.

豚薄切り肉は半分に切り、塩小さじ2/3とこしょう少々をもみ込んでおく(写真)。

2.

キャベツは8?10等分に切る。じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにする。ジャンボピーマンは種を取り除き、縦1〜1.5cm幅に切る。

3.

鍋にキャベツとじゃがいもを入れて冷たい牛乳を加え(写真)、1の豚肉をのせてオーブン用の紙などでふたをして強火にかける。温まったらふたをしたまま中火で30分煮る。途中ジャンボピーマンを入れ、2-3回上下を返し、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。

牛乳だけで煮ると豚肉の旨みが残って、もっちりとした食感に仕上がりますよ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

307kcal

たんぱく質

24.3g

脂質

10.8g

カルシウム

231mg

コレステロール

68mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

豚薄切り肉

300g

キャベツ

1/2個(500g)

じゃがいも

2個

ジャンボピーマン(黄)

1個

牛乳

カップ3

塩・こしょう

イキイキPOINT

牛乳+豚肉+ジャンボピーマン=ストレス解消
ストレスが加わると「根性とスタミナのホルモン」とも呼ばれるホルモンが副腎から分泌され、たんぱく質の分解が早まります。そのため、たんぱく質が不足しているとちょっとしたストレスにもへこたれてしまいます。豚肉と牛乳で良質たんぱく質を、そしてジャンボピーマンで抗ストレスビタミンといわれるビタミンCを摂ります。

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