2004年7月31日印刷ページへ

旬のいちごでたっぷりと

いちごのヨーグルトクリーム

いちごのヨーグルトクリーム

作り方

1.

いちごはへたを取って4〜6等分に切り、グラニュー糖とリキュールをまぶして20分〜1時間おく(写真)。

オレンジリキュールは香りづけに。お好みでかけてください。

2.

プレーンヨーグルトは、紙タオルを敷いたザルに入れ、20分〜1時間おいて水けをきる(写真)。

ヨーグルトの水けをきるとクリームのようになります。

3.

2と生クリームを混ぜる。

4.

1のいちごを器に盛り、3のクリームをのせ、いちごの漬け汁をかけ、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

273kcal

たんぱく質

5.7g

脂質

15.1g

カルシウム

178mg

コレステロール

45mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

いちご

1パック(300?350g)

グラニュー糖

大さじ3

オレンジリキュール(あれば)

大さじ2

プレーンヨーグルト

カップ2 1/2

生クリーム

カップ1/2

ミント(あれば)

少々

イキイキPOINT

ヨーグルト+生クリーム+いちご=ストレス解消
ストレスにさらされた時、体はそれに対抗するために副腎皮質ホルモンを多くつくります。このときに必要なのがビタミンCなので、いちごなどのくだもので効率よくビタミンCを補給しましょう。ヨーグルトなどの乳製品と合わせると、イライラ防止に役立つカルシウムも一緒に摂ることができます。

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