2004年7月31日印刷ページへ

クリーミーなアボカドでおいしく

ブロッコリとアボカドのグリーンパスタ

ブロッコリとアボカドのグリーンパスタ

作り方

1.

ブロッコリは小房に分ける。アボカドは縦半分に切り込みを入れて種を取り除き、皮をむいてビニール袋などに入れ、まな板の上で手で押しつぶす。にんにくは薄切りにする。

2.

たっぷりの熱湯に塩大さじ1 1/2を入れ、スパゲッティを表示どおりにゆでる。途中、ブロッコリを手つきのザルに入れて湯に4-5分浸し、柔らかくゆでる(写真)。

3.

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて香りよく熱し、アボカドとブロッコリを加え、つぶしながら炒める。牛乳を入れて少し煮、昆布茶と生クリームを加えて混ぜる。

4.

3にスパゲッティを入れて混ぜ(写真)、味をみて塩少々で調味し、皿に盛る。刻んだパセリと粉チーズをふる。

アボガドは最初につぶしておくと、スパゲッティとよくなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

580kcal

たんぱく質

18.0g

脂質

23.2g

カルシウム

129mg

コレステロール

36mg

食塩相当量

3.3g

材料(4人分)

ブロッコリ

(大)1個

アボカド

1個

にんにく

1かけ

スパゲッティ(乾)

350g

牛乳

カップ1/2

昆布茶

小さじ1

生クリーム

カップ1/2

パセリ

少々

粉チーズ

大さじ2〜3

塩・オリーブ油

キレイPOINT

牛乳+生クリーム+チーズ+ブロッコリ=美肌づくり
ブロッコリ、アボガド、乳製品を組み合わせることで、しみ、しわのもとになるメラニン色素の合成を抑えるビタミンC、肌のかさつき防止に役立つビタミンA、しわ予防に役立つビタミンEなどを上手に摂ることができます。

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