2004年7月31日印刷ページへ

スタミナアップにおすすめな一品

鶏レバーと舞茸のチーズ風味ソテー

鶏レバーと舞茸のチーズ風味ソテー

作り方

1.

レバーは牛乳に約15分浸してから手でクルクルと混ぜて血抜きをし(写真)、ザルに上げ、流水で洗う。紙タオルで水けをよくふき、一口大に切る。

2.

1のレバーにAをまぶして下味をつけてから、小麦粉を全体にまぶす。

3.

フライパンにオリーブ油大さじ2と薄切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら取り出す。続いて2のレバーを入れ、表面がこんがり色づくまで中火で4〜5分焼いて取り出す。

中火でじっくり焼くのがコツです。

4.

3のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して小房に分けた舞茸を入れ、木べらなどで押さえながら中火で約3分、じっくりと焼く。

5.

フライパンに3のレバーを戻し入れ、粉チーズとスキムミルクをふり混ぜ(写真)、塩・こしょう各少々で味を調える。皿に盛り、粉チーズ少々(分量外)とハーブを刻んで散らし、レモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

232kcal

たんぱく質

19.3g

脂質

14.2g

カルシウム

89mg

コレステロール

282mg

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

鶏レバー

300g

牛乳

カップ1/2

【A】

小さじ1/3

こしょう

少々

しょうゆ

小さじ1

オリーブ油

小さじ1

にんにく

1かけ

舞茸

2パック(200g)

粉チーズ

大さじ3

スキムミルク

大さじ1〜2

好みのハーブ

少々

レモン(くし形切り)

1/2個分

小麦粉・オリーブ油・塩・こしょう

キレイPOINT

牛乳+スキムミルク+チーズ+鶏レバー+舞茸=美肌づくり
小鼻の周りなどに脂がにじんでブツブツができたり、皮膚にアレルギー症状が起きるのを予防するのがビタミンB2とB6。レバー、舞茸、スキムミルクの組み合わせでこれらのビタミンが効率よく摂れます。

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