2004年7月31日印刷ページへ

手軽にできるおいしい一皿

かぼちゃのガーリックソテー

かぼちゃのガーリックソテー

作り方

1.

かぼちゃは8mm厚さのくし形切りにし、長さを半分に切る。にんにくは薄切りにする。

2.

フライパンにかぼちゃを入れて牛乳を加え(写真)、中火でかぼちゃが柔らかくなり、汁けがなくなるまで煮る。最後にくるみを加えて混ぜ、かぼちゃとくるみを取り出す。

3.

新たにフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったら塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。

先に熱したオイルに塩を混ぜるほうが、後でかぼちゃにふるよりもむらなく味がつきます。

4.

3に2のかぼちゃとくるみを入れて強火で炒め(写真)、仕上げに粉チーズをふって混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

172kcal

たんぱく質

4.0g

脂質

10.9g

カルシウム

80mg

コレステロール

6g

食塩相当量

0.6g

材料(4人分)

かぼちゃ

1/4個

にんにく

1かけ

牛乳

カップ1/2

くるみ(粗く刻む)

大さじ2

赤唐辛子

1本

粉チーズ

大さじ2

オリーブ油・塩・こしょう

キレイPOINT

牛乳+チーズ+かぼちゃ+にんにく=冷え性予防
カロテン、ビタミンC、ビタミンEを多く含むかぼちゃをメイン素材に、血流をよくする硫化アリル類を含むにんにく風味で仕上げた一品。牛乳とチーズがコクと風味をプラス、カルシウム補強にも役立っています。くるみの代わりにアーモンドを使えば、さらに血行促進に役立つビタミンEを増やせます。

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