2004年7月31日印刷ページへ

クリームチーズでマイルドに

和風レバーペースト&おむすび

和風レバーペースト&おむすび

作り方

1.

レバーは約1cm厚さに切ってボウルに入れ、牛乳を加えて15分おく。手でクルクルと混ぜて血抜きし、ザルに上げて流水でサッとすすいで水けをきる。

2.

たまねぎは薄切りにしてから長さを半分に切る。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ったら、たまねぎ、レバーの順に加えて炒める。レバーの色が変わってきたらカッコの材料を加え、弱火で10分煮て水分をとばし、クリームチーズをちぎって加えて混ぜ(写真)、火から下ろす。

4.

3の粗熱がとれたら、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

5.

ご飯は小さめの丸形のおむすびにし、表面にはけでしょうゆ少々を塗ってオーブントースターで両面を焼く。おむすびにレバーペーストを塗って食べる。あれば、たくあんを添え、いりごまをふる。

レバーは牛乳で血抜きをすると、格段に食べやすくなります。このレバーペーストはおにぎりに添えるのがおすすめです。もちろん、パンやクラッカーにも◎

栄養成分(1人分)

エネルギー

105kcal(ご飯は除く)

たんぱく質

8.9g

脂質

5.4g

カルシウム

12mg

コレステロール

101mg

食塩相当量

0.7g

材料(つくりやすい分量。約8人分)

豚レバー

300g

牛乳

カップ1/2

たまねぎ

1/3個

にんにくのみじん切り

小さじ1

しょうがのみじん切り

小さじ1

大さじ4

みそ

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

クリームチーズ

60g

ご飯

茶碗4杯分

たくあん・白いりごま(あれば)

適宜

サラダ油・しょうゆ

キレイPOINT

牛乳+チーズ+豚レバー=貧血改善
造血ミネラルの鉄や亜鉛を多く含むのが豚レバー。特有のクセを消しておいしく食べるためには、牛乳やにんにく、しょうがなどの香味野菜が欠かせません。クリームチーズを加えると、脂肪分がレバーに多いビタミンAの吸収を高めます。チーズの風味は同じ発酵食品同士のみそやしょうゆともよく合います。

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