2004年7月31日印刷ページへ

ポタージュスープを里芋で

里芋のポタージュピーマンのせ

里芋のポタージュピーマンのせ

作り方

1.

里芋は皮をむいて2cm角に切り、塩大さじ1をもみ込んですすぎ、ぬめりを落とす。たまねぎは薄切り、ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンは種を取り除いて1cm角に切る。

2.

鍋にサラダ油少々を熱してたまねぎとねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。バター、里芋を加えて炒め、水カップ2を加えて強火にかけ、沸騰したら中火弱にしてスープの素と塩小さじ1/2を加える。ふたをずらしてのせ、ときどきアクを取りながら里芋が柔らかくなるまで約15分煮る。

3.

里芋が柔らかくなったら鍋にハンドミキサーを入れて滑らかになるまで攪拌し、温めた牛乳を加える(写真)。

4.

クルトンをつくる。食パンを1cm角に切り、フライパンでから炒りする。こんがり色づいたら、オリーブ油小さじ2とにんにくのすりおろし、塩少々をふり、取り出す。同じフライパンにピーマンを入れて強火で炒め、取り出したクルトンを戻してサッと混ぜ合わせる。

パンは油で揚げるとたくさん油を吸ってしまいがちです。先にフライパンでから炒りして、後で油をふりかければ、ダイエットにも効果的。

5.

3のスープの味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、4をトッピングする。

栄養成分(1人分)

エネルギー

105kcal(ご飯は除く)

たんぱく質

8.9g

脂質

5.4g

カルシウム

12mg

コレステロール

101mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

里芋

5〜6個(400g)

たまねぎ

1/3個

ねぎ

10cm

ピーマン

2個

バター

10g

顆粒コンソメスープの素

小さじ1

牛乳

カップ2

食パン(8枚切り)

1枚

にんにくのすりおろし

少々

塩・サラダ油・オリーブ油・こしょう

キレイPOINT

牛乳+バター+ピーマン=貧血改善
貧血を防ぐために欠かせないミネラルの鉄分は、吸収されにくいのが特徴です。そこで、血色素(ヘモグロビン)の合成を助ける働きのあるビタミンCを合わせて摂るのがおすすめ。レバーや青魚などの鉄分の多い食品を摂ったときは、ビタミンCたっぷりのスープを添えましょう。

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