2004年7月31日印刷ページへ

ヨーグルトでまろやかに

小松菜とじゃがいものヨーグルト炒め

小松菜とじゃがいものヨーグルト炒め

作り方

1.

小松菜は5cm長さに切り、じゃがいもは一口大に切る。たまねぎはみじん切り、トマトはくし形に切る。

2.

フライパンにサラダ油大さじ2とクミンを入れて熱し、しょうが、たまねぎの順に加えて炒める。じゃがいもを入れ、全体に油が回ったら小松菜を加えて炒める。

3.

2にカレー粉をふり入れてなじませ(写真)、トマトとプレーンヨーグルト、塩小さじ2/3を混ぜる(写真)。オーブン用の紙で落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで10〜15分煮る。

野菜の炒め煮といった感じです。じゃがいもは切ってから水にさらさず、多少煮崩して自然なとろみをつけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

168kcal

たんぱく質

4.4g

脂質

7.9g

カルシウム

158mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

小松菜

1ワ(200g)

じゃがいも

2個

たまねぎ

1/4個

トマト

1個

クミン(あれば)

小さじ1/2

しょうがのせん切り

小さじ1

カレー粉

小さじ2

プレーンヨーグルト

カップ1

サラダ油・塩

スクスクPOINT

ヨーグルト+小松菜=骨を丈夫に
骨は毎日、つくり変えられています。骨をつくる骨芽細胞の働きを高めて、骨を壊す破骨細胞の働きを抑えるためには、乳製品のカルシウムと大豆のイソフラボンや小松菜に多いビタミンKを合わせて摂るのが理想です。

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