2004年7月31日印刷ページへ

スタミナサンドでパワーアップ

ほうれんそうのサンドイッチ

ほうれんそうのサンドイッチ

作り方

1.

ほうれんそうはゆでて、よく水けを絞ってざく切りにする。

2.

パンにバターとマスタードを薄く塗っておく。

3.

クリームチーズは耐熱性のボウルに入れ、電子レンジに40秒かけるか、室温において柔らかくする。スキムミルクを湯大さじ1で溶いて塩少々を混ぜ、クリームチーズに加えて練り合わせる。ほうれんそうを混ぜる(写真)。

クリームチーズを十分に柔らかくし、水けをしっかりきったほうれんそうを加えるのがコツ。

4.

パンに3とロースハムをはさみ、ぬれぶきんで包んでまな板などで重しをし、具を落ち着かせる。

5.

4を半分に切る。くし形に切ったりんごに、レモン汁をまぶして添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

398kcal

たんぱく質

14.7g

脂質

14.6g

カルシウム

82mg

コレステロール

30mg

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

ほうれんそう

1ワ(200g)

胚芽入り食パン(8枚切り)

1斤

バター・マスタード

各少々

クリームチーズ

60g

スキムミルク

大さじ1〜2

ロースハム

4枚

りんご

1個

レモン汁

少々

スクスクPOINT

スキムミルク+チーズ+ほうれんそう=体力をつける
体力不足ですぐに疲れるという人には、ビタミンB群の多い胚芽パンにカロテン、ビタミンC、ビタミンEの多いほうれんそうを組み合わせたヘルシーサンドがおすすめ。乳製品に含まれる乳糖や、乳糖からつくられるミルクオリゴ糖は、食物繊維とともに腸内の善玉菌を増やして、元気を応援してくれます。

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