2004年12月27日印刷ページへ

ポテトチップスのパリパリ感とホワイトソースのトロトロ感ハーモニー

パリ・トロ・ピザ

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
最優秀賞 農林水産大臣賞 小森 明美さん(京都府)の作品

パリ・トロ・ピザ

作り方

1.

エビは背わたを取り、殻をむいて1cmに切る。玉ねぎはうすくスライスする。

2.

フライパンでエビ、玉ねぎをバター5gほどで炒める。

3.

フライパンか鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れ少し炒めて牛乳を加え、ホワイトソースを作る。

4.

[3]に[2]を入れて、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースをトロトロにする。

5.

天板にアルミホイルをひいて、ポテトチップスを丸くピザ生地のように広げる。

6.

[5]に[4]をのせて、1/4に切ったプチトマトとチーズもその上にのせて、粉パセリをふる。

7.

200℃のオーブンで10分焼き、少し焼き色がつけば出来上がり。

材料(4人分)

牛乳

250ml

バター

20g

小麦粉

大さじ2

塩・こしょう

適量

エビ

小8?10尾

玉ねぎ

1/4個

プチトマト

4個

粉パセリ

適量

ピザ用チーズ

50g

ポテトチップス

70g(うす塩味/1袋)

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