2004年12月27日印刷ページへ

ホエー(乳清)を無駄なく使ったヘルシーメニュー

ゴーヤーの牛乳白和え

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 農林水産省生産局長賞 上岡 二美さん(高知県)の作品

ゴーヤーの牛乳白和え

作り方

1.

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を除き、5mm厚さに切って薄塩でもむ。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。

2.

牛乳に酢を混ぜ、中火にかける。白い固まりが少しずつでき、液が澄んできたらキッチンペーパーでこす。カッテージチーズができ、水気はしぼらず、こし汁も残して利用する。

3.

こし汁が温かいうちに300mlを鍋に取り、洗った干ししいたけをつける。干ししいたけが戻ったら煮付け用の調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

4.

残りのこし汁でゴーヤーをさっと湯がき(約2〜3分)、ザルに取り、水につけて冷ましてしぼる。湯がき汁は残して、にんじんと煮付け用の調味料を加えて煮る(約7〜8分)。

5.

カッテージチーズ、すりごま、調味料をすり鉢でよくすり[3]、[4]を和える。

材料(4人分)

ゴーヤー

200g(小1本)

にんじん

60g(中1/2本)

干ししいたけ(スライス)

10g

牛乳

1000ml

大さじ3

すりごま

大さじ4

砂糖

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1

適量

干ししいたけの煮付け用

砂糖

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

にんじんの煮付け用

砂糖

小さじ1

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ