2004年12月27日印刷ページへ

カマンベールチーズたっぷりのまろやか風味

乳(NEW)イカ飯

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 渋谷 恵太さん(北海道)の作品

乳(NEW)イカ飯

作り方

1.

イカの内臓を取り、さっと洗う。

2.

ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。カマンベールチーズは一口大に切る。

3.

B)の調味料を混ぜてつけ汁を作り、生イカを10?15分つけておく。

4.

フライパンでベーコンを中火で炒め、油分が出てきたら玉ねぎとにんじんを加えて炒める。

5.

次にご飯を入れ、A)の調味料を加えて調味する。最後にチーズを加えて溶かす。

6.

つけておいた生イカに[5]を詰めて、入り口を楊枝でとめる。

7.

B)のつけ汁を鍋に入れておき、その中に[6]を入れて10〜15分イカに色が付くまで中火で煮る。

材料(4人分)

イカ

4杯

チーズチャーハン

ご飯

400g

ベーコン

60g

玉ねぎ

60g

にんじん

60g

手造りカマンベールチーズ

100g

A

小さじ1

マヨネーズ

大さじ1

B

しょうゆ

200ml

みりん

150ml

200ml

砂糖

75g

ヨーグルト

240g

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