2005年2月28日印刷ページへ

冬野菜たっぷりの汁物で、ビタミン補給

蓮根団子のミルクみそ仕立て

冬野菜たっぷりの汁物で、ビタミン補給

蓮根団子のミルクみそ仕立て

作り方

1.

白菜は3cm巾、しいたけは二つ切り、えのきだけは小房に分ける。

2.

れんこんはすりおろして軽く絞り、Aを混ぜて団子を4個作り、きつね色に揚げる。

3.

だし汁に白菜、しいたけ、えのきだけを入れ、沸騰直前にBと団子を入れる。沸騰したら残りの牛乳も加えひと煮たちさせる。下ろしぎわにバターを加える。

4.

器に盛り、大根おろしとかいわれ大根をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

178kcal

たんぱく質

7.6g

脂質

6.9g

カルシウム

174mg

コレステロール

16mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

白菜

2枚

えのきだけ

1パック

生しいたけ

4枚

れんこん

130g

A

少々

スキムミルク

大さじ3

薄力粉

大さじ2

揚げ油

適量

1カップ

和風だしの素

小さじ1/2

B

味噌

50g

牛乳

100ml

牛乳

200ml

バター

10g

大根おろし

100g

かいわれ大根

適量

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