2005年7月28日印刷ページへ

夏バテに効く、ピリ辛&マイルドな炒めもの

えびマヨーグルト

えびマヨーグルト

作り方

1.

エビは殻をむき、背わたを取り除き、塩水(分量外)でサッと洗って水気を拭き取る。酒、塩をからめ、片栗粉をもみ込む。

2.

長ネギは斜め薄切り、玉ネギは粗みじん切りにする。リーフレタスは冷水に放ち、パリッとしたら水気を切り、細切りにする。Aを混ぜて、合わせ調味料を作る。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら取り出す。

4.

(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、長ネギ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、エビを戻し入れる。

5.

合わせ調味料を加えて炒め、とろみがついたら火を止める。器にリーフレタスをしいて盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

279kcal

たんぱく質

18.4g

脂質

15.1g

カルシウム

133mg

コレステロール

166mg

食塩相当量

2.3g

材料(4人分)

エビ

中20尾

〈下味〉

大さじ1

小さじ1

片栗粉

大さじ2

長ネギ

1本

玉ネギ

1個

リーフレタス

5枚

〈A〉

プレーンヨーグルト

100g

生クリーム

大さじ2

豆板醤

小さじ1〜2

マヨネーズ

大さじ2

砂糖

小さじ2

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

COMMENT

プリプリエビと、新鮮なシャキシャキレタスが絶妙の一品。生クリームとヨーグルトでコクのあるおいしさに仕上がります。豆板醤の量でお好みの辛さに調節を。

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