2005年9月30日印刷ページへ

ショウガのすっきり風味が食欲を促進

ミルク羹ジンジャーシロップ

ミルク羹ジンジャーシロップ

作り方

1.

大きめの鍋に牛乳を入れ、粉寒天を振り入れよく混ぜる。火にかけ、2分程沸騰させる(吹きこぼれそうになったら火を弱め、膜がはってきたら混ぜながら、沸騰状態を保つようにする)。

2.

火をとめ、砂糖を加えて溶かす。水で濡らした流し缶に注ぎ入れ、冷やし固める。

3.

シロップをつくる。砂糖と水を鍋に入れて煮溶かす。皮をむいて千切りにしたショウガを加える。火を止め、冷やす。

4.

トマトは種を取り、細の目に切って(3)に加える。

5.

できあがったミルク羹を細切りにし、シロップに浸し盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

93kcal

たんばく質

2.2g

脂質

2.5g

カルシウム

72mg

コレステロール

8mg

食塩相当量

0.1g

材料(8人分)

牛乳

500ml

粉寒天

4g

砂糖

30g

〈シロップ〉

ショウガ

20g

トマト

1/2個

砂糖

70g

200ml

COMMENT

使用する鍋は、牛乳がふきこぼれないよう、大きめのものを。ミルク羹は、サイコロ型やひし形などお好みの形に。さらに、ジンジャーシロップをよく冷やすと爽やかさがぐんと増します。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ