2005年8月17日印刷ページへ

牛乳で口あたりよく、ふっくらに

ミルクタラモカナッペ

ミルクタラモカナッペ

作り方

1.

じゃがいもは薄切りにし、水にさらして水気をきる。鍋に入れて牛乳を加え、ゆで汁がなくなり、やわらかくなるまで煮る。

2.

辛子明太子は皮に切り目を入れて中身をしごき出す。

3.

じゃがいもをつぶし、明太子、Aを加えて混ぜる。

4.

パンを16枚の薄切りにし、カリッと焼いて3.を塗り、万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

226kcal

たんぱく質

7.9g

脂質

6.4g

カルシウム

82mg

コレステロール

34mg

ビタミンD

0.1μg

ビタミンE

1.1mg

ビタミンB2

0.16mg

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

牛乳

250ml

じゃがいも

300g

辛子明太子

1/2腹(30?40g)

A

マヨネーズ

大さじ1

オリーブ油

小さじ1

レモン汁

小さじ1/2

塩・こしょう

各少々

フランスパン

1/2本(125g)

万能ねぎ(小口切り)

少量

<b>POINT</b> ゆでたじゃがいもは、熱いうちにフォークなどでつぶします。 <b>MEMO</b> 辛子明太子をタラコに、フランスパンは8枚切りの食パンに代えても。

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