2005年8月17日印刷ページへ

なめらかな口あたりとアツアツがうれしい

ほうれんそうとカキのクリームグラタン

ほうれんそうとカキのクリームグラタン

作り方

1.

ほうれんそうは4cm長さに切り、塩少量を入れた湯でゆでて水にとり、水気をかたく絞る。

2.

たまねぎは薄切りにする。

3.

カキは洗い、水気をふいて小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、カキの両面をカリッと焼く。

4.

3.のフライパンを洗ってバターを溶かし、たまねぎを炒め、小麦粉大さじ4をふり入れて炒める。牛乳を加えて混ぜ、スープの素、塩・こしょう各少々を入れ、ほうれんそうを加えて温める。

5.

耐熱容器に4.を敷き、カキをのせて粉チーズとパン粉をふり、オーブントースターで約5分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

326kcal

たんぱく質

13.7g

脂質

19.7g

カルシウム

294mg

コレステロール

73mg

3.1mg

マグネシウム

127mg

ビタミンB2

0.48mg

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

牛乳

500ml

ほうれんそう

1束(300g)

たまねぎ

1/2個(100g)

カキ

300g

バター

30g

チキンスープの素

1/2個

粉チーズ

大さじ2

パン粉

大さじ4

塩 小麦粉 サラダ油 こしょう

POINT
たまねぎを炒めて小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めてから牛乳を入れます。

MEMO
カキはボイルホタテにしてもよく、その場合は塩少々をふって下味をつけます。

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