2005年8月17日印刷ページへ

ごまの香りと辛み使い使いで相性ピッタリ!

豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め

豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め

作り方

1.

Aを合わせて混ぜておく。

2.

豚肉に塩・こしょう各少々をふる。チンゲンサイは葉と茎に分けて茎は縦に細く切る。ねぎは斜め切りにする。春雨はざるに入れて熱湯をかけ、食べやすく切る。

3.

ごま油大さじ2を熱して豚肉、ねぎ、豆板醤、チンゲンサイの茎を炒め、1.、春雨を加えて煮る。

4.

チンゲンサイの葉を入れてさっと煮、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

347kcal

たんぱく質

14.7g

脂質

22.1g

カルシウム

175mg

コレステロール

55mg

0.6mg

ビタミンB1

0.46mg

ビタミンB2

0.34mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

A

牛乳

400ml

鶏ガラスープの素

小さじ1

大さじ2

豚こま切れ肉

250g

チンゲンサイ

2株

長ねぎ

1本

春雨

60g

豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1?2

塩 こしょう ごま油 しょうゆ

POINT
炒め汁が煮立ったら春雨を入れ、汁を吸わせるように混ぜながら約3分煮ます。

MEMO
青味は小松菜、さやえんどう、ピ?マンでもよい。
汁ごとご飯にのせてもおいしい。

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