2005年8月17日印刷ページへ

まろやかな辛味とスパイシーな香り

鶏肉のカレーヨーグルト煮

鶏肉のカレーヨーグルト煮

作り方

1.

鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をしっかりまぶし、たまねぎ、にんにく、しょうがをからめる。

2.

ヨーグルトとAを混ぜて1.にからめ、ラップを表面に貼りつかせておおい、室温に10分おく。

3.

オクラは塩少々をまぶしつけ、洗って縦半分に切る。

4.

フライパンで油大さじ1を熱し、オクラを焼いて取り出す。続いて鶏肉をつけ汁をぬぐい取って入れて両面を焼き、つけ汁を加えて煮からめる。鶏肉に火が通ったら塩、こしょう各少々で味をととのえる。

5.

器に盛ってオクラを添え、煮汁をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

354kcal

たんぱく質

23.5g

脂質

22.6g

カルシウム

106mg

コレステロール

129mg

2.0mg

ビタミンE

1.5mg

ビタミンB2

0.45mg

食塩相当量

1.8g

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

200g

鶏もも肉

2枚

おろしたまねぎ

1/2個分

おろしにんにく

1片分

おろししょうが

1かけ分

A

カレー粉

大さじ2

トマトケチャップ

大さじ2

パプリカ

大さじ1

オクラ

6本

塩 サラダ油 こしょう

POINT
ヨーグルトにカレー粉などを加えてよく混ぜます。パプリカは色を鮮やかにするためで、なくても作れます。

MEMO
オクラをいんげんに代えてよく、しめじなど好みのきのこを加えてボリュームを出しても。

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