2005年8月17日印刷ページへ

さっぱりした甘みと適度な酸味

豆腐入りチーズケーキ風

豆腐入りチーズケーキ風

作り方

1.

豆腐は万能こし器でこしておく。

2.

粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。

3.

鍋で牛乳を温めて、2.を入れて溶かし、砂糖を混ぜる。

4.

3.の底を氷水にあて、混ぜながら冷やす。冷めたらヨーグルト、1.の豆腐を加えて混ぜ、とろみがついたところで生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。

5.

ビスケットを細かく砕き、牛乳をふってしとらせ、容器の底に敷く。4.をそっと流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。あれば、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

191kcal

たんぱく質

5.5g

脂質

9.2g

カルシウム

118mg

コレステロール

24mg

マグネシウム

21mg

ビタミンE

0.3mg

ビタミンB2

0.13mg

食塩相当量

0.1g

材料(4人分)

絹ごし豆腐

1/3丁(100g)

粉ゼラチン

1袋(5g)

大さじ2

牛乳

100ml

砂糖

50g

プレーンヨーグルト

150g

生クリーム

50ml

レモン汁

大さじ1

ビスケット

小8枚(25g)

牛乳

大さじ1

POINT
大きいボウルに氷水を入れ、牛乳を入れた鍋の底をあて、混ぜながら熱を取る。

MEMO
あれば全粒粉ビスケットにすると、いっそうおいしい。

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