2005年10月17日印刷ページへ

黒豆の香ばしさが、カラダの中から元気をくれる

黒豆おこわ

黒豆おこわ

作り方

1.

米は合わせて洗い浸水させておく。

2.

黒豆は布巾で汚れを拭き、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように炒める。表面の皮が少し破れたら、ちりめんじゃこも入れて空炒りする。

3.

米をザルに取り上げ内釜に入れ、酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水を加える。(2)を入れスキムミルクを振り入れて炊く。

4.

炊きあがったら混ぜ、器に盛る。

5.

合わせ調味料を加えて炒め、とろみがついたら火を止める。器にリーフレタスをしいて盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

366kcal

たんぱく質

11.6g

脂質

3.2g

カルシウム

83mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

2.3g

材料(4人分)

もち米

1合

うるち米

1合

黒豆

50g

ちりめんじゃこ

大さじ3

スキムミルク

大さじ2

大さじ3

小さじ1/2

COMMENT

黒豆を炒るときは、ほとんどの豆の皮が破れるまで空炒りするのがポイント。香ばしく仕上がります。加える塩の量は、じゃこの味によって加減してください。

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