2006年1月31日印刷ページへ

食感も楽しみたい、カラダの中から元気にする一品

五穀ポタージュ

五穀ポタージュ

作り方

1.

キビ、ヒエなどの五穀はボウルに入れ、水(分量外)を注いでかき混ぜ、沈むまで待って水を捨てる、これを2〜3回繰り返した後、そのまま水に浸しておく。

2.

玉ネギは、みじん切りにしてバ ターで炒め、水気を切った(1)と水を加えて煮立て、木しゃもじで混ぜながら5分くらい煮て、火を止め蒸らす。

3.

(2)を飾り用に大さじ2残し、あとはフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。

4.

鍋に戻し牛乳、スープの素を加えて煮て、ウインナーの輪切りを入れてあたためる。

5.

小口切りのあさつきを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

148kcal

たんぱく質

5.3g

脂質

7.2g

カルシウム

120mg

コレステロール

20mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

キビ ヒエ アワ 押麦 ハト麦など

合わせて50g

玉ネギ

1/4個

バター

10g

300ml

牛乳

400ml

スープの素

1個

荒挽きウインナー

1本

あさつき

2本

COMMENT

材料の穀類は、いろいろな種類をお好みで組み合わせて試してみて。フードプロセッサーにかける時間を加減することで、少し粒々の残るポタージュになります。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ