2006年1月31日印刷ページへ

アルプスの少女ハイジの気分で食べたい

牛乳仕立てのチーズフォンデュ

牛乳仕立てのチーズフォンデュ

作り方

1.

野菜は硬めに茹で、食べやすい大きさに切る。フランスパンも同様に切り、軽くトーストしておく。エビは殻をむき背ワタを取って茹で、ミニウィンナーも茹でておく。

2.

チーズは溶かしやすいようにスライサーで細かく削りコーンスターチをまぶす。

3.

フォンデュ鍋又はホーローの鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけ香りをつける。牛乳をあたため、(2)を入れて焦がさないように木べらで混ぜる。チーズが溶けたら卓上コンロや電磁調理器などで、ごく弱火であたためながら食べる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

525kcal

たんぱく質

36.3g

脂質

31.0g

カルシウム

671mg

コレステロール(同じハードタイプのチーズより算出)

160mg

食塩相当量

2.3g

材料(4人分)

グリエールチーズ (ピザ用のシュレッドタイプでも可)

100g

ゴーダチーズ (ピザ用のシュレッドタイプでも可)

200g

牛乳

200〜300ml

コーンスターチ

大さじ1

ニンニク

1かけ

フランスパン

1/4本

ブロッコリー

1/4株

ジャガイモ

小2個

エビ

8尾

ミニウィンナー

8本

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