2006年2月23日印刷ページへ

寒い夜、ぽかぽかうどんでお出迎え

みそ煮鍋焼きミルクうどん

みそ煮鍋焼きミルクうどん

作り方

1.

鶏もも肉はひと口大、長ねぎは1cmの斜め切り、にんじんは花型に切っておく。小松菜はゆでて切っておく。しいたけは石づきを取り切り目を入れる。

2.

鍋(土鍋とは別)にだしを煮立て鶏もも肉、にんじんを加えて火が通ったら長ねぎ、しいたけを入れ、酒、みりん、赤みそで味付けをする。

3.

2に牛乳を入れ中火でかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。

4.

土鍋にうどんを入れ、3の具と、ゆでた小松菜、かまぼこをのせてから、3の汁を加え火にかける。煮立ったら、火からおろし、刻んだゆずと万能ねぎ、七味唐辛子を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

682kcal

たんぱく質

32.9g

脂質

19.3g

カルシウム

359mg

ビタミンA

594μg

ビタミンB2

0.59mg

コレステロール

91mg

塩分

6.1g

材料(4人分)

鶏もも肉

1枚(230g)

長ねぎ

1本

にんじん

1本

小松菜

4株

しいたけ

4枚

だし

600ml

「昆布だしの素」・「かつおだしの素」

各大さじ1

大さじ2

みりん

大さじ2

赤みそ

80g

牛乳

900ml

うどん

4玉

紅白かまぼこ・焼かまぼこ

各4枚

ゆず・万能ねぎ・七味唐辛子

各適宜

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